Главная страница » Новости » А у лета зелёное платье
29 июня 2023 г.
А у лета зелёное платье
Если образно представить и описать, как выглядят месяцы и времена года, то можно сказать, что у лета – зелёное платье и цветами расшитый подол...
Именно в это красивое и цветущее время, в Национальном парке «Чаваш вармане» стало традиционным проводить занятия, посвящённые народным промыслам.
Очередное занятие в рамках «Зеленой гостиной» прошло в виде выездной фито экскурсии, и было посвящено народному промыслу – сбору трав.
Сотрудники национального парка постарались сделать эту встречу познавательной, интересной, незабываемой.
Участники встречи узнали о богатом растительном мире национального парка, на территории которого произрастает более 800 видов дикорастущих растений. Разбирались в терминологии и преимуществе трав растущих в естественной среде, выясняли, почему полезные свойства этих растений выше, чем у культурных. Вспоминали, какие дикие травы в недавнем прошлом широко использовались человеком для питания, какие для лечения, а какие для ароматного чаепития.
После сбора трав участники фито экскурсии продолжили занятие в этническом домике Лась. Здесь в творческой мастерской речь шла о правилах сбора трав, в какое время года лучше собирать те или иные части растений, о том, как лучше высушить собранный материал, чтобы он не утратил цвет и полезные свойства.
Каждое растение – ценность, составляющая экологическую цепочку земного шара. Исчезнет одно – нарушится хрупкое природное равновесие в балансовой системе Планеты, поэтому особый разговор шёл о неумеренном сборе растений, который может привести к полному уничтожению зарослей.
Встречи, связанные с народными промыслами похожи на праздник, они не только красивы, веселы, но и наполнены смыслом, духовностью, самобытностью, способствуют формированию национальной гордости и патриотизма. Тематическое содержание такой формы досуга позволяет сотрудникам парка развивать познавательный интерес и вести информационно-просветительскую работу.
Мы рады, что среди участников фито экскурсии были истинные любители природы, люди, заинтересованные в сохранности растительного фонда и собрали для себя лишь небольшую часть для ароматного чаепития. Больше они были очарованы окружающей природой, довольны прекрасным времяпровождением, наслаждались ароматизированным отдыхом и сделали на память массу красивых фотографий.
А у лета зелёное платьеА у лета зелёное платьеА у лета зелёное платье
А у лета зелёное платье
А у лета зелёное платье
А у лета зелёное платье
А у лета зелёное платье
А у лета зелёное платье
А у лета зелёное платье
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.
Туристу
Новости
16 апреля 2024 г.
Учиться, надо весело, чтоб хорошо учиться…
В национальном парке «Чаваш вармане» в пятнадцатый раз прошел фестиваль «Вместе во имя будущего…». Э…
5 апреля 2024 г.
Встречаем крылатых вестников весны
Вот и опять пришло - время птичьих песен и долгожданного солнца. В национальном парке «Чаваш вармане…
27 марта 2024 г.
Приглашаем к участию в конкурсе!
Национальный парк «Чаваш вармане» приглашает принять участие в традиционном творческом конкурсе детс…
2010- © Национальный парк "Чаваш вармане" - особо охраняемая природная территория федерального значения