Главная страница » Новости » Весна приходит с цветами
27 апреля 2023 г.
Весна приходит с цветами
Каждую весну территория национального парка «Чаваш вармане» преображается, покрываясь разноцветным ковром. Приходит время первых весенних цветов…
Каждая рождающаяся Весна, получается новой и неповторимой. И всегда, кажется, что Весна приходит именно с цветами.
Самый первый представитель раннецветущих растений - мать-и-мачеха. Это поразительно живучий представитель растительности, встречается сразу же у обочин дорог и действительно начинает цвести одним из первых. По её цветам можно точно предсказать перемену погоды. Если ближайшие часы будут тёплыми и солнечными - цветки будут раскрыты, а если погода испортится, и начнётся дождь, они заблаговременно закроются. Ничего сверхъестественного тут нет, просто мать-и-мачеха чувствует атмосферное давление и его перемены.
Настоящей сказкой выглядят леса национального парка, покрытые цветущим прострелом раскрытым, именуемым в народе сон-травой или подснежником. Важно поймать момент цветения этого красавца. Прострел раскрытый зацветает всегда непредсказуемо. Ему неведом календарь цветения, лишь благоприятные условия заставляют его зацвести в то или иное время. А когда это будет – в конце апреля или в середине мая можно только гадать. Поэтому говорим: зацвел прострел – момент ловите!
Идешь по лесу, и вдруг чувствуешь, приятный, тонкий и манящий аромат, начинаешь оглядываться по сторонам и видишь, неприметный, тонкий маленький кустик - волчьего лыка. Не заметить это растение, а вернее не почуять - сложно. Его запах привлекает даже перезимовавших бабочек и пчел.
Фоном для всего весеннего леса служит дрожащая на ветру - ветреница лютиковидная. Гуляя по лесу можно встретить островки или сплошные заросли этого распространенного вида многолетнего растения, наделенного лечебными и магическими свойствами.
Немного углубившись в лес желтые поляны, меняются на сиреневые. Это сплошным ковром расплескалась по всему лесу - хохлатка Галлера. Миниатюрное, хрупкое и очень изящное растение богатое нектаром и с приятным запахом.
Внимательно присмотревшись, понимаешь, что между ними цветёт ещё что-то интересное и необычное. Это цветок розовато-красного цвета. Но пройдет три-четыре часа, и он станет фиолетовым, а потом голубым. Поэтому на одном растении в одно и то же время можно видеть цветки разных оттенков. Конечно же, это цветёт медуница - прекрасный и ценный медонос.
Среди дружно пробивающейся зелени, то там, то тут, скромно мелькают бледно-голубые, сине-фиолетовые, иногда белые - душистые цветки фиалки. Большая часть этих растений размножается семенами. А значит, если сорвать всего один цветок, то уже через несколько лет в лесу их станет совсем мало.
Если подойдём ближе к водоёмам: лесным речкам, старицам, ручьям, непременно увидим поднимающуюся из воды калужницу. Не заметить это влаголюбивое растение невозможно. Красива калужница и в самом начале цветения, пока бутоны похожи на маленькие желто-зеленые шарики и в пору полного роспуска.
Еще немного и лесная картина преобразится другими весенними первоцветами: распустятся примулы, гусиный луг, купальницы, чина, ландыши, которые также будут дарить настроение и радовать взоры посетителей.
Пейзажи с первоцветами всегда восхищают, но чтобы так было и дальше, их нужно оставить расти в естественной среде.
На лесных опушках и оврагах, они принесут больше нам радости своей свежестью и естественной красотой, чем измятые и поникшие в букетах. Значит, их нужно защищать!
Каждую весну в в национальном парке «Чаваш вармане» стартует природоохранная акция «Сохраним первоцветы».
Она проводится с целью предотвращения браконьерского сбора (уничтожения) и сохранения редких и исчезающих видов раннецветущих растений, многие из которых занесены в Красную книгу. В рамках акции проводятся рейды – проверки лесных массивов.
Весенние цветы и травы легкоранимы и трудно восполняемы, поэтому, оказавшись на цветущих лесных полянах, не мните и не рвите их. Наблюдайте за ними на расстоянии, а на память делайте фотографии. Красота сорванных цветов длится буквально минуты, а фото с уникальными первоцветами останутся навсегда.
Весна приходит с цветами
Весна приходит с цветами
Весна приходит с цветами
Весна приходит с цветами
Весна приходит с цветами
Весна приходит с цветами
Весна приходит с цветами
Весна приходит с цветами
Весна приходит с цветами
Весна приходит с цветами
Весна приходит с цветами
Весна приходит с цветами
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.
Туристу
Новости
16 апреля 2024 г.
Учиться, надо весело, чтоб хорошо учиться…
В национальном парке «Чаваш вармане» в пятнадцатый раз прошел фестиваль «Вместе во имя будущего…». Э…
5 апреля 2024 г.
Встречаем крылатых вестников весны
Вот и опять пришло - время птичьих песен и долгожданного солнца. В национальном парке «Чаваш вармане…
27 марта 2024 г.
Приглашаем к участию в конкурсе!
Национальный парк «Чаваш вармане» приглашает принять участие в традиционном творческом конкурсе детс…
2010- © Национальный парк "Чаваш вармане" - особо охраняемая природная территория федерального значения