Главная страница » Новости » КАК ГЛУХАРИ ЗАБОТЯТСЯ О СВОЕМ ПОТОМСТВЕ.
29 мая 2025 г.
КАК ГЛУХАРИ ЗАБОТЯТСЯ О СВОЕМ ПОТОМСТВЕ.
В нашем национальном парке, как и в большинстве других ООПТ, налажен мониторинг (постоянное слежение) за представителями, так называемой, охотничьей фауны. Учет обычно проводят инспекторы охраны окружающей среды и научные сотрудники. Чем богат наш парк, так это боровой дичью. Здесь под бдительным оком охраны спокойно размножаются глухари и рябчики, расселяясь и пополняя соседние охотничьи угодья.
Май месяц учета норных животных, а не тетеревиных птиц по выводкам, время учета которых конец июня, начало августа. Тем не менее, и в тот, и другой период приходится много ходить по лесным чащобам в стороне от дорог, в первом случае в поиске нор барсуков и лисиц, во втором, чтобы встретить выводки глухарей, рябчиков, тетеревов. Но удача в поиске одного не исключает встречу другого. Так случилось и в этот раз. Первым на гнездо глухаря случайно наткнулся наш начальник отдела охраны Фомин Алексей Петрович.
Обратить внимание на местоположение гнезда просто невозможно, когда чуть ли не из-под ног с неимоверным шумом взлетает огромная птица, до этого совершенно не замечаемая из-за покровительственной рябой окраски оперения. В гнезде оказалось восемь яиц, некоторые уже в стадии проклевывания . На обратном пути, а обход по маршруту занял около трех часов, еще раз заглянув на место гнездования, стало понятно, что птенцы благополучно освободились из тесной скорлупы и были уведены матерью в безопасное место. В гнезде осталось только два "болтуна", так на селе называют неоплодотворенные яйца в которых птенцы не развиваются, при покачивании такого яйца около уха слышно, как в нем болтается белковая жидкость.
В другой раз больше повезло уже мне. При осмотре очередного песчаного увала на предмет наличия нор барсука в молодых посадках сосны, я заметил бегущее низкорослое животное, траектория движения которого шла мне наперерез. Через мгновение я разглядел, что это глухарка?! Пробежав еще немного на полусогнутых, она на мгновение выпрямилась во весь рост передо мной и снова пригнувшись побежала уже от меня . Такое поведение означало только одно, я случайно подошел небезопасно близко к месту, где держался ее выводок. Инстинктивная программа требовала принять меры по спасению птенцов, то есть отвлечь внимание на себя, и увести потенциального хищника в сторону от затаившихся птенцов. Но что всегда срабатывает при встрече с таким же как она запрограммированным хищником, для которого более заметный объект является приоритетной добычей, не срабатывает с разумным "хищником". И я вместо того, чтобы преследовать глухарку направился прямиком к тому месту откуда она появилась, правда совершенно не с хищнической целью, а чтобы посмотреть и сфотографировать выводок и подсчитать сколько в нем птенцов. Поняв, что отвод не удался, глухарка вернулась и снова засеменила заюлила передо мной, то прижимаясь к земле, то распрямляясь во весь рост, всячески предлагая следовать за ней, а не туда, куда я теперь шел так прямолинейно.
Когда до того места, где затаились птенцы оставалось совсем немного, она сделала пару угрожающих выпадов в мою сторону, но видя, что это меня не пугает подала специфичный сигнал, и как из-под земли в поле моего зрения появилось сразу несколько пуховичков, которые со всех сильных непропорционально развитых ног бросились бежать в другую от меня сторону. А глухарка использовала последний, самый убедительный в ее понимании способ отвлечь меня, прикинулась раненой и, волоча крыло, прихрамывая на одну ногу, проследовала по касательной ко мне, за меня. Когда же и это меня не вдохновило на ее преследование, а я просто шел за глухарятами и пытался их фотографировать, что не очень-то и удавалось при их суетливости (разве только когда они отставали и чувствовали себя потерянными , она наконец более, менее смирилась с не очень ей понятной ситуацией. Тогда она снова обогнала меня и теперь следовала только за выводком, прямо передо мной, прикрывая собой их отход , временами переключаясь на все те же уловки, что позволяло спокойно фотографировать все элементы ее защитного поведения .
Как же по-разному работают инстинктивные программы в момент насиживания яиц, и в момент сопровождения выводка. В первом случае, глухарка сидит, как говорится, до последнего, на гнезде, прикрывая кладку, и надеется только на свою маскирующую окраску. Если хищник все же случайно оказался рядом, происходит внезапный "взрыв" у него под носом, который напугает кого угодно, и птица улетает прочь. Неопытный хищник, опомнившись, бросается вдогонку, ловить, а опытный довольствуется яичницей. Глухарка не защищает кладку и не пытается отвести от нее хищника. А в вот в случае с птенцами ситуация выглядит, как вы поняли из выше описанного, совершенно по другому – в этом случае глухарка уже очень сильно рискует собой, чтобы уберечь потомство, "вызывая огонь на себя".

Фотографии кладки глухаря Фомина А.П., фотографии глухарят автор текста Глушенков О.В.
КАК ГЛУХАРИ ЗАБОТЯТСЯ О СВОЕМ ПОТОМСТВЕ.КАК ГЛУХАРИ ЗАБОТЯТСЯ О СВОЕМ ПОТОМСТВЕ.КАК ГЛУХАРИ ЗАБОТЯТСЯ О СВОЕМ ПОТОМСТВЕ.КАК ГЛУХАРИ ЗАБОТЯТСЯ О СВОЕМ ПОТОМСТВЕ.КАК ГЛУХАРИ ЗАБОТЯТСЯ О СВОЕМ ПОТОМСТВЕ.
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.
Туристу
Новости
20 июня 2025 г.
Праздник березки
Сотрудники национального парка «Чаваш Вармане» организовали познавательно-развлекательное мероприяти…
9 июня 2025 г.
Заповедный диктант
Пришла пора испытать себя на знание природы нашей России — ведь ежегодно тысячи людей принимают учас…
5 июня 2025 г.
День охраны окружающей среды
В День охраны окружающей среды сотрудники национального парка «Чаваш Вармане» для ребят пришкольного…
2010- © Национальный парк "Чаваш вармане" - особо охраняемая природная территория федерального значения