По традиции в завершении уходящего года, в преддверии зимних праздников в национальном парке «Чаваш вармане» проходят мероприятия в рамках природоохранной акции «Бросьте ёлочке спасательный круг».
Все проводимые мероприятия пронизаны идеей привлечения внимания детей и взрослых к проблеме сохранения и спасения хвойных деревьев.
Самым ярким и добрым событием стал «Эко – Новый год» - полюбившаяся уличная «тусовка» с участием новогодних героев и обязательным посещением выставки - восхищения «Ёлочные похвастушки».
Главные экспонаты на выставке - новогодние ёлки, творческие работы изготовленные участниками конкурса «Ёлочные вытворяшки - 2025».
Авторы творческих работ - люди разных возрастов и профессий. Самые активные среди них, конечно же, дети дошкольного и школьного возраста.
В очередной раз все участники конкурса выступили в роли защитников природы и порадовали своими рукотворными поделками.
По условиям новогоднего конкурса участники не должны использовать живые хвойные деревья. Так и получилось – в творческих работах нет, свежей хвои, зато много ярких красок, креатива и изобретательности.
Выдумщики «ёлочных идей» готовили их из различного материала: картона и бумаги, газет и салфеток, фольги и ткани, пряжи, ватных палочек и дисков.
Много работ из всевозможной пряжи, ниток, атласных лент, ткани, сизаля, перьев мишуры, пенопласта.
Для создания ёлочек из природного материала, конкурсанты использовали: шишки, бересту, желуди, ветки, различные семена, сорные травы.
Оригинальными оказались съедобные ёлочки, ну или почти съедобные из макаронных изделий, кофейных зёрен, орехов, конфет, мандаринов.
Среди представленных работ ёлки из пластиковых ложек, вилок, бисера, бусинок, пуговиц.
Самыми креативными оказалась ёлки из карандашей, мусорных пакетов, денежных купюр, медицинских коробок.
Вариантов новогодних деревьев, выполненных в разной технике, оказалось около 500. Каждая работа – это маленькая история, по-своему оригинальная, достойная внимания и самое главное от таких ёлок не страдает лес.
Популярность рукотворных работ, подтверждает, что лучшая ёлка – не та, которая куплена в магазине или на рынке, а та, что творилась общими усилиями. Поэтому хочется отметить, что многие работы стали результатом семейного творчества, а это значит, что члены семьи были отвлечены от гаджетов и ощутили замечательные моменты, трудясь и создавая совместные поделки! Такие новогодние традиции служат важным инструментом для крепких семейных связей между поколениями.
Огромный заряд позитива конкурсанты передали и посетителям выставки, которые с любопытством рассматривают, угадывая, из чего же сделана каждая ёлочка!
Просмотр выставки творческих работ создаёт атмосферу праздника, вызывает у посетителей восторг и восхищение. Многообразие интересных идей и творческих замыслов, делают выставку интересной и привлекательной. Такое разнообразие обязательно нужно увидеть. Поэтому приглашаем всех, кто хочет полюбоваться авторской красотой.
Выставка работает в выставочном зале национального парка «Чаваш вармане» до 14 января 2025 года с 8.00 до 16.00.
Мы рады, что идея спасти новогодние деревья с каждым годом приобретает всё больше и больше друзей!
Творите и создавайте мир вокруг, чтобы в нем были и чудеса, и любимые друзья, и живые деревья!
С наступающим Новым годом!