Клещи
КлещиКлещи, (Acarina), относятся к отряду паукообразных. Бывают длиной обычно 0,2—0,4 мм, очень редко до 3 мм. Обычно у них имеется 6 пар придатков, из которых 4 задних пары у большинства взрослых особей — ноги. Членики ног: тазик, вертлюг, бедро, колено, голень и лапка. Лапка (концевой членик) обычно вооружена коготками и стебельчатыми присосками. Развитие усложнено только тем, что выходящие из яйца личинки снабжены 3 парами ног, четвертая вырастает при линьке. Ротовые органы бывают колющие, кусающие и сосущие. Распространены по всему земному шару и по образу жизни разделяются на 2 группы: 1) живущих на суше и 2) в воде - преимущественно пресной; питаются мертвыми растительными остатками, живыми беспозвоночными; некоторые паразитируют на других животных (и на человеке). Обычно имеется 4 простых глазка. Известно около 1000 видов клещей. У представителей некоторых семейств тело мягкое, с кожистыми хитиновыми покровами, у других оно защищено твердыми щитками или панцирем.

Небольшое число видов относится к паразитам или переносчикам заболеваний человека, но и непаразитические формы часто вызывают раздражение кожи. Большинство видов — свободноживущие сапрофаги или хищники. Питаясь разлагающейся органикой, они, подобно земляным червям, играют важную роль в образовании почвенного гумуса. Некоторые клещи питаются соком культурных растений и относятся к вредителям сельского хозяйства. У некоторых видов клещей встречается явление омовампиризма, когда голодная особь нападает на сытого «собрата» и питается выпитой им кровью.
Клещи, в силу своих физиологических особенностей, после присасывания к коже не сразу начинают питаться кровью, поэтому при быстром их обнаружении и удалении уменьшается риск быть зараженным возбудителями инфекций, которые находятся в клеще.

Первое, о чем нужно помнить, собирая грибы, или просто бродя по лесистой местности так это о том, что вас может укусить клещ. Поэтому находясь в лесу, нужно соблюдать простейшие правила.
Туристу
Новости
Вчера, 15:14 г.
Сытая птица мороза не боится
В национальном парке «Чаваш вармане» в рамках природоохранной акции «Покормите птиц зимой» активно п…
13 января 2025 г.
День заповедников и национальных парков
Сотрудники национального парка «Чаваш вармане» приняли участие в мероприятии, посвящённом Дню запове…
23 декабря 2024 г.
Подведены итоги конкурса «Ёлочные вытворяшк…
В национальном парке «Чаваш вармане» подведены итоги творческого конкурса «Ёлочные вытворяшки – 2025…
2010- © Национальный парк "Чаваш вармане" - особо охраняемая природная территория федерального значения