Главная страница » Новости » Обнаружен новый для Чувашии вид птиц
31 мая 2018 г.
Обнаружен новый для Чувашии вид птиц
18 мая при орнитологическом обследовании территории Баишевского лесничества в районе надпойменной террасы Бездны был замечен и сфотографирован орел. Чуть позднее по времени и уже над лесом наблюдалась пара этих птиц. При внимательном рассмотрении фотографий выяснилось, что это какой-то из подорликов, два вида которых с трудом различимы в полевых условиях. Фотографии были представлены на анализ специалисту по группе хищных птиц Игорю Карякину. Он однозначно определил, что это малый подорлик (Aquila pomarina)! А это означает , что впервые в Чуваши достоверно зафиксирован новый 289 вид. По комментариям орнитологов, малый подорлик в настоящее время расширяет свой ареал на восток и вот добрался и до нас. Интересно, что эту территорию в национальном парке до подорлика занимал орел-могильник.
Малый подорлик лишь незначительно крупнее обыкновенного канюка, по облику является типичным орлом. Вес до 1,5 кг. Длина крыла самцов 444-480 мм, самок 475-505 мм. Как для всех орлов характерны оперенные до пальцев лапы. Оперение однотонно бурое, без рисунка. У молодых птиц на верхней стороне тела охристые пятна.
Распространение. Ареал разобщен. От долины Эльбы, Венгрии, Македонии и северной Греции к востоку до районов Ленинграда, Новгорода, западной части Московской области, Киевской и Полтавской областей. К северу до района Санкт-Петербурга. К югу до северной Греции, Болгарии и северо-западного побережья Черного моря. Малая Азия, Кавказ от долины Кубани и нижнего течения Терека к югу до северо-восточной Турции и северо-западного Ирана. Полуостров Индостан от долины Инда к востоку до западной части Бирмы, к северу до южного склона Гималаев. Европейская популяция малого подорлика зимует в Африке.
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.
Туристу
Новости
Вчера, 16:17 г.
Семинар для дошкольных работников
В национальном парке «Чаваш вармане» для воспитателей дошкольных учреждений Шемуршинского района пр…
13 ноября 2018 г.
Научные труды НП «Чаваш вармане» Том 6
Вышел в свет шестой том научных трудов национального парка «Чаваш вармане». В сборнике опубликованы…
12 ноября 2018 г.
«Не велика птичка, а свой праздник знает…»
В национальном парке «Чаваш вармане» проходят занятия, посвященные экологическому празднику с прост…
2010- © Национальный парк "Чаваш вармане" - особо охраняемая природная территория федерального значения